Регистрация Вход
Город
Город
Город

Мараварская рота

Гибель Мараварской роты — эпизод Афганской войны (1979—1989), в ходе которого 21 апреля 1985 в Мараварском ущелье в провинции Кунар попала в окружение и была уничтожена 1-я рота советского спецназа под командованием капитана Н. Цебрука. Рота осуществляла учебный выход в кишлак Сангам, расположенный в начале Мараварского ущелья в 10 км от границы с Пакистаном. В кишлаке противника не оказалось, однако в глубине ущелья были замечены душманы. В ходе преследования рота попала в засаду.


20-го апреля 1985 года в 22.00 1-я рота 500-го отдельного отряда специального назначения выдвинулась из Асадабада к паромной переправе через реку Кунар, получив приказ прочесать кишлак Сангам, находившийся в Мараварском ущелье всего в 3-х километрах от расположения части. По разведданным в нем был душманский пост с постоянным составом 8-10 человек. С господствующих высот по обеим сторонам ущелья 1-ю роту должны были прикрывать две другие - 2-я и 3-я. Одновременно отвлекающий маневр начала совершать бронегруппа, состоявшая из восьми БМП и двух танков и обязанная в экстренном случае оказать поддержку пешему отряду. 

  Задача ставилась так, что даже офицеры батальона считали операцию скорее учебной, чем боевой. Подчеркнем, что и офицеры и солдаты 1-й роты до этого дня участвовали в боевых действиях лишь однажды, в качестве прикрытия, и не имели непосредственного соприкосновения с противником. Проще говоря, были необстрелянными. Личный состав рвался в бой. Настроение у всех было радостно-возбужденным. На него не повлияли ни тревожные намеки паромщиков - афганцев во время переправы через Кунар, ни исчезновение двух местных проводников сразу после нее.

 

К 5.00 21-го апреля 1-я рота вышла на восточную окраину Сангама, расположенного в пяти километрах от границы с Пакистаном, и прочесала его. Противника в кишлаке не оказалось, хотя и были обнаружены следы его недавнего здесь пребывания. По сути дела, поставленная задача была полностью выполнена. С этого момента, по официальной версии, командир батальона майор Т. теряет радиосвязь с 1-й ротой, разбившейся на четыре группы и начавшей продвижение в глубь ущелья к кишлаку Даридам. Очевидцы же утверждают, что ротный - капитан Николай ЦЕБРУК получил приказ на дальнейшее прочесывание лично от комбата. Так или иначе, две группы втянулись в Даридам по левой, и две, во главе с ротным, по правой стороне Мараварского ущелья. Таким образом рота осталась без прикрытия сверху - Даридам визуально наблюдал со своего НП только командир 3-й роты, который и докладывал комбату о происходящем. Первой врагов заметила группа лейтенанта Николая КУЗНЕЦОВА. Он связался с Цебруком и сообщил, что преследует двух душманов, уходящих в сторону кишлака Нетав и далее в Чинау.

Первой на окраине кишлака Даридам в бой вступила группа лейтенанта Николая Кузнецова. Командир роты, капитан Цебрук, оставив со своей группой связиста и взяв четверых бойцов, отправился к месту боя; оставшиеся же поднялись по правому склону и залегли на каменной террасе, пытаясь закрепиться на склоне. Свидетели и люди, позднее анализировавшие события того дня, единодушны во мнении: ротный первым понял и осознал то, что уже произошло, и что неминуемо должно было произойти. Он был убит пулей в горло.

С этого момента командир отряда фактически теряет управление боем. Ловушка вокруг оторвавшейся от основных сил роты захлопывается. По проходящей по дну ущелья из Пакистана грунтовке душманы оперативно подтягивают подкрепление и выходят в тыл 1-й роте. На подходах к Даридаму в сторону 2-й и 3-й роты душманы выставляют посты, вооруженные крупнокалиберными пулеметами. Оставшиеся без поддержки основных сил бойцы 1-й роты пытаются зацепиться там, где их застал бой. Кто-то в последней надежде зажигает оранжевый дым. Несколько небольших групп закрепляются в дувалах. Силы неравны, а боекомплекта, который спецназовцы взяли с собой на учебный выход, хватает на считанные минуты настоящего боя.

 

Группы по обе стороны ущелья - и кузнецовская, и та, что пыталась закрепиться на склоне, попали под прицельный огонь душманов и пакистанского спецназа "Черные аисты". Русских ждали - за день до этого комбат с командирами рот изучал место предстоящей операции с поста "зеленых", т.е. афганской армии. С утечкой информации через "зеленых" знакомы все, кто воевал в Афганистане, это было массовым и, в общем-то, привычным явлением. В данном случае это не было учтено. 

Командир 3-й роты стал свидетелем того, как ловушка захлопнулась - противник вышел в тыл 1-й роты, спустившись по высохшему руслу восточнее Даридама. Комбат не вызвал вовремя артиллерию, приняв спускавшихся врагов за свою группу. Это позволило душманам подтянуть туда же еще около 50-ти человек. Часть басмачей огнем из ДШК, стрелкового оружия и легких минометов отражала попытки 2-й и 3-й рот спуститься на помощь окруженным товарищам. Другая - методично расстреливала разбившихся на мелкие группы бойцов. Они зажигали сигнальные дымы, надеясь на вертолеты, но тем самым окончательно раскрывали себя и свои и без того ненадежные укрытия.

 

В это время в Асадабаде спешно создавался сводный отряд из остававшихся в расположении части солдат, бронегруппа отряда, усиленная танкистами соседнего пехотного батальона, двинулась на подмогу. Однако тяжелая техника не могла переправиться через реку Кунар на пароме и ей пришлось спускаться к Наубадскому мосту в 10 км ниже по течению Кунара и лишь потом 13 км возвращаться назад в сторону Мараварского ущелья. Три километра по карте, которые казались такими близкими при планировании учебного выхода, превратились в 23 км по напичканной минами и изъеденной сухими руслами и оврагами афганской земле. Из всей бронегруппы в сторону Маравар прорвалась только одна машина. Судьбу роты Цебрука она уже не могла изменить, но не прибудь тогда эта БМП, неизвестно, что было бы со 2-й и 3-й ротами, отбивавшими в этот момент атаки «духов».

Николай Кузнецов оттащил в укрытие прапорщика Бахметова, раненного в руку, ногу и лицо (он остался жив), и вернулся к своим. Через несколько минут последний путь к спасению был отрезан. Оставшись без патронов, тяжело раненый лейтенант Кузнецов подорвал себя гранатой Ф-1. В этом же бою семеро бойцов (Бойчук, Вакулюк, Гавраш, Кухарчук, Марченко, Музыка и Мустафин), предпочтя смерть плену и истязаниям, взорвали себя штурмовой гранатой, сделанной из мины ОЗМ-72…

Во второй половине дня 21 апреля, когда сводная рота и бронегруппа вошли в Мараварское ущелье, навстречу им шли уцелевшие, выводя и вынося раненых товарищей. Они рассказывали об ужасной расправе взбешенных яростным отпором врагов над оставшимися на поле боя: им вспарывали животы, выкалывали глаза, жгли живьем. Ефрейтор Василий Федив, когда один из душманов решил добить его, первым перерезал врагу горло.

По тревоге из Джелалабада на «вертушках» были переброшены 1-й ОМСБ (154 оо СпН) спецназа и десантно-штурмовой батальон 66-й бригады. В горы вышел базировавшийся в Асадабаде 2-й батальон 66-й бригады. Небольшой учебный выход фактически вылился в небольшую армейскую операцию силами четырех батальонов. Несмотря на близость границы, в небе постоянно работали «вертушки» и фронтовая авиация.

В первый же день из глубины ущелья в сторону Пакистана потянулись мирные жители. Душманы знали, что Советская армия не оставит на поле боя ни одного солдата, ни живого, ни мертвого, и тем не менее оказывали жесточайшее сопротивление. За следующие два дня 5-й ОМСБ потерял еще троих бойцов. Несмотря на активные боевые действия, остальные три батальона не потеряли в Мараварском ущелье ни одного человека.

Погибших солдат собирали два дня. Многих пришлось опознавать по наколкам и деталям одежды. Некоторые тела пришлось везти вместе с плетеными кушетками, на которых ребят пытали. Последним было опознано тело сержанта Виктора Тарасова.

 

  В этом неравном бою, когда четыремстам душманам и спецназовцам из Пакистана противостояла группа из трех десятков советских воинов, погибли:

ЦЕБРУК Николай Нестерович, капитан;

КУЗНЕЦОВ Николай Анатольевич, лейтенант;

БОЙЧУК Владимир Васильевич, рядовой;

ВАКУЛЮК Александр Сергеевич, ефрейтор;

ГАВРАШ Юрий Чеславович, младший сержант;

ЖУКОВ Андрей Михайлович, рядовой;

КАСЫМОВ Олег Мусурманкулович, сержант;

КОМОГОРЦЕВ Никон Николаевич, ефрейтор;

КУЛЬНИС Станислав Иосифович, сержант;

КУРЯКИН Владимир Павлович, рядовой;

КУХАРЧУК Василий Федорович, младший сержант;

МАДИЕВ Исматулло Шамсоевич, рядовой;

МАРЧЕНКО Вячеслав Валентинович, ефрейтор;

МАТОХ Михаил Алексеевич, сержант;

МОРЯХИН Виктор Гаврилович, рядовой;

МУЗЫКА Василий Николаевич, рядовой;

МУСТАФИН Наиль Маратович, рядовой;

НАПАДОВСКИЙ Игорь Анатольевич, младший сержант;

НЕКРАСОВ Владимир Леонидович, сержант;

НОВИКОВ Андрей Константинович, рядовой;

ОВЧИННИКОВ Олег Павлович, рядовой;

ПОПОВ Владимир Викторович, рядовой;

СЛИВКО Александр Германович, рядовой;

СУЛИН Вячеслав Анатольевич, рядовой;

ТАРАСОВ Виктор Васильевич, сержант;

УРАЗБАЕВ Джумабек Гельдыевич, сержант;

ФЕДИВ Василий Иванович, ефрейтор;

ХАЙДАРОВ Сахоб Саатович, рядовой;

ЧИХУНОВ Андрей Михайлович, рядовой;

ЧУТАНОВ Абдурахман Тажиевич, младший сержант;

ШАПОВАЛОВ Юрий Николаевич, рядовой.

 



Источник: http://www.againstwar.ru/Event.aspx?id=15

Поделитесь с друзьями:

Смотрите также:

Афганистан война

 

Комментарии:

ндааааааа и опять всебыло забыто... а я сам слышал вой солдатской матери... в далеком 82-м СТРАШНО! Пусть им будет земля пухом! Простите ребята свою забывчивую Родину и нас..

Ответить

Doll-Perian

У нас слишком много и слишком часто забывают.

Ответить

да уж... боюсь если так пойдет то какнибудь народ забудет слово Родина...каюсь сам не патриот...

Ответить

Doll-Perian

Ну, пока забывают только его значение. До самого слова ещё не дошло.

Ответить

Тарасов Виктор Васильевич в том бою тоже выжил....

Ответить

Увы, не выжил. Погиб. А мог бы стать изумительным поэтом. До сих пор его стихи иногда перечитываю, жаль их не много.

Ответить

" Личный состав рвался в бой. Настроение у всех было радостно-возбужденным..."
Про то, как уроды-командиры хороших пацанов погубили...

Ответить

Doll-Perian

Героизм солдат - следствие трусости генералов. Если смотреть на крупные неудачи СА в Афганестане, то они все произошли из-за просчётов командования.

Ответить

ТО, ЧТО Я ДОЛЖЕН СКАЗАТЬ Я не знаю, зачем и кому это нужно, Кто послал их на смерть недрожавшей рукой, Только так беспощадно, так зло и ненужно Опустили их в Вечный Покой! Осторожные зрители молча кутались в шубы, И какая-то женщина с искаженным лицом Целовала покойника в посиневшие губы И швырнула в священника обручальным кольцом. Закидали их елками, замесили их грязью И пошли по домам - под шумок толковать, Что пора положить бы уж конец безобразью, Что и так уже скоро, мол, мы начнем голодать. И никто не додумался просто стать на колени И сказать этим мальчикам, что в бездарной стране Даже светлые подвиги - это только ступени В бесконечные пропасти - к недоступной Весне! 1917, октябрь, Москва

Ответить

spillcaster

Честь и хвала ребятам!

Ответить

И никто не додумался просто встать на колени И сказать этим мальчикам ,что в баздпрной стране Даже светлые подвиги ,это только ступени В бесконечные пропасти ,к недоступной весне.

Ответить

бессмысленная война, бессмысленные жертвы...
печально...

Ответить

Не посмотрел что написал ИМХО и написал эти строчки. Редкое совпадение.

Ответить

putnik-ost

А бывало и наоборот - духи целым караваном влетели в засаду на серпантине. Особо отличились минометчики - караван был как на ладони. Война.

Ответить

Если не ошибаюсь,командиром отряда был знаменитый в Афгане Гриша Кунарский.У него примерно в это время мой друган служил.Упоминал об этой операции,но сам не участвовал вроде.
По возвращении в Союз командир застрелился.

Ответить

        Самаритянин

Командиром у них был действительно Григорий Васильевич Быков "Кунарский", н покончил собой уже спустя много лет в Москве. В мирное время. Застрелился у себя в квартире. Зачем? Это не наша тайна. Это легендарный был человек. Мой отец был участником боя в Мараварах (2 рота). Про "Кунарского" говорил, что это человек войны, мир не для него, в его жизни не было места для мирного прозябания и мещанских потребностей. Под рукогодством Гриши "Кунарского" отряд 334 ООсПН стал "Асадабадским Егерями" Эти парни спецназа ГРУ были легендой Афгана.

Ответить

        Самаритянин

Несколько поправок - уточнений к первому сообщению. Действительно Цебрук получил команду от комбата Терентьева двигаться в следующий кишлак, поскольку от кого то получил информацию о том, что в кишлаке может быть американский оветник, вместе с моджахедами. Поимка такого советника - прямой путь к получению Красной Звезды. О переговорах между Терентьевым и Цебруком знал командир 2 роты - Макаров, наичестнейший офицер. У него был и запись этого разговора, Терентьеву он продемонстрировал ее, однако когда уже прилетели генералы на разбор итог боя, то Терентьев попытался вновь спихнуть вину на Цебрука, на его самовольность. Однако Макаров при всех заявил, что Цебрук выполнял команду комбата, принесли магнитофон, включили кассету, вместо приказа комбата слышалось шипение пустой ленты. Запись была стерта. Это абсолютная реальность.
Уточню, что прапорщик который выполз по подсохшему руслу полз всю ночь, у него было сильно ранена челюсть и нога, в руке он держа гранту с ыдернутой чекой, пальцы, что бы вытащить гранату разжимали ножом. Его фамилия не Бахметов, а Бахмутов. Игорь Бахмутов. Считаю, что он герой. Но к ордену был представлен другой выживший боец, тот который сполз в канаву и сутки наблюдал как убивали его друзей, издевались и мучили, он вышел также из ущелья на следующие сутки, сам.
Там были и другие герои, например прапорщик Толстопятов, старшина 2 роты, он спустился с вершины хребта за водой, и принес под пулями и массированным обстрелом 2 армейских фляги по 39 литров каждая - воды. В апреле на вершине жара стояла 40 градусов, рота из 60 человек была уже двое суток без воды, у людей трескались губы в кровь, глаза вылезали из орбит, и с вершины они все видели блестящий искрящийся холодной водой Кунар... Старшина Толстопятов смог рискуя своей жизнью их спасти, всем хватило воды. Они тоже выжили.

Ответить

Здравствуйте! Мне хотелось бы внести одно очень важное дополнение к первому сообщению. Я - дочь одного из участников боя в Мараварском ущелье, поэтому знаю эту историю с детства. Лейтенант Николай Кузнецов - герой! Он не просто подорвал себя гранатой, а будучи тяжело раненным, он подпустил духов к себе и выдернул чеку гранаты. Так он подорвал себя и восьмерых (!) духов. Это и есть знаменитый подвиг Николая Кузнецова.

Ответить

Абсолютно верно! Геройский подвиг Кузнецова неоспорим. Также неоспоримо и мужество прапорщика Бахмутова. Видели бы вы какие ужасные у него были ранения, особенно лицо, практически вырвана челюсть. Позже, после госпиталя он прилетал к нам в Асадабад. Ужасающе!!! были изуродованные тела наших погибших ребят. В том бою погиб подорвав себя с группой ребят штурмовой гранатой мой друг Мустафин Наиль. Наша 4-я рота в бою не участвовала, мы стояли в боевом карауле по охране лагеря отряда. Однако всю трагическую хронологию операции слышали в эфире, а позже и от выживших ребят. Вечная память погибшим друзьям героям!

Ответить

 
Автор статьи запретил комментирование незарегистрированными пользователями. Пожалуйста, зарегистрируйтесь или авторизуйтесь на сайте, чтобы иметь возможность комментировать.